ДЗ-1-СН4 датчик (сигнализатор) метана (горючих газов)
ОВЕН
Детектор превышения уровня (концентрации) горючих (топливных) газов предназначен для автоматического непрерывного контроля содержания природного газа (концентрации метана – СН4 по ГОСТ 5542) и сигнализации о превышении установленного порогового значения довзрывоопасной концентрации природного газа (НКПР) в воздушной среде производственных помещений, технических и административных сооружений.

Преимущества ОВЕН ДЗ-1-СН4
  • Индикация (световая и звуковая) достижения концентрацией СН4 порогового значения.
  • Высокая чувствительность и селективность к СН4.
  • Встроенная самодиагностика для проверки работоспособности.
  • Выходное перекидное э/м реле для управления различным внешним оборудованием.
Сигнализатор представляет собой стационарное настенное устройство непрерывного действия для обнаружения утечек и скоплений горючего газа с конвекционным способом контроля среды. Контроль концентрации СН4 в воздухе прибор осуществляет при помощи металлооксидного полупроводникового чувствительного элемента, принцип действия которого основан на изменении проводимости сенсора в зависимости от концентрации СН4 в воздухе.

Газовый детектор имеет одно выходное устройство – электромеханическое реле с перекидными контактами, которое может управлять внешним оборудованием различного характера: газовым отсечным клапаном, сиреной, дополнительной световой сигнализацией, вентилятором и т.п. Применяемый метод отбора пробы – диффузионный. Контролируемая площадь составляет примерно 50 м².

В газосигнализаторе предусмотрен режим имитации аварии, позволяющий проверить работоспособность сигнализации и выходного устройства прибора без применения газовых смесей.

Области применения
Сигнализатор ОВЕН ДЗ-1-СН4 применяется в газовых котельных различной мощности.

Письмо Ростехнадзора об отмене "Разрешения на применение".
Скачать (0,37Мб)

Правила установки
При выборе места установки необходимо соблюдать следующие рекомендации:
  • прибор следует устанавливать в местах возможной утечки или скопления СН4 в отдалении (не менее 2 м по горизонтали) от отверстий для вентиляции и нагнетания воздуха, топок котлов, газовых плит и других нагревательных устройств – в месте, где чаще всего пребывают или могут находиться люди;
  • высота установки прибора должна лежать в пределах 2,5 – 3,0 м от уровня пола, но не менее 0,3 м от потолка;
  • один прибор контролирует площадь примерно 50 м², и если пространство значительно больше или разделено на несколько частей, то приборы должны быть установлены в каждой части помещения;
  • расстояние от прибора до потенциального источника газа не должно превышать 8 м (по потолку), при этом прибор не должен быть отделен от потенциального источника газ перегородкой выше 0,3 м (балка, кессоны на потолке)
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda